当前位置: 首页 > 太湖县徐桥镇信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130513/201709-00060
  • 发布机构:太湖县徐桥镇
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-25
  • 生效时间:2017-09-25
  • 信息名称:关于印发太湖县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知
  • 组配分类:政府文件
  • 主题分类:综合政务  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-25
  • 废止时间:

关于印发太湖县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知

0

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
  《太湖县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                           
2017年9月12日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。


太湖县依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案

  为贯彻落实全省依法整治非法经营成品油行为专项行动电视电话会议精神,依法规范我县成品油市场经营秩序,消除安全隐患,净化成品油市场环境,结合我县实际,特制定方案如下:
  一、目标任务
  根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案的通知》(皖政办秘〔2017〕227号)精神,依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进我县成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。
  二、整治重点
  (一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;
  (二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;
  (三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;
  (四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;
  (五)不按照规定销售散装成品油的行为;
  (六)经营主体安全管理不达标的行为。
  三、方法步骤
  (一)动员部署和摸查阶段(9月1日至30日)。制定工作方案,全面启动专项行动,组织对全县范围内成品油市场进行摸底排查,向社会发布专项行动通告,限定相关单位和人员于2017年9月30日前主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。
  (二)全面集中整治阶段(10月1日至11月15日)。根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中处罚一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。
  (三)总结巩固提升阶段(11月16日至30日)。对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的加油站点挂牌限期督办。进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。县政府成立以分管负责同志为组长,政府办相关副主任、县商务局、县安全监管局、县市场监管局主要负责同志和县公安局、县交通运输局、县国土资源局、县环保局、县规划局、县气象局、县政府法制办等部门分管负责同志为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在市场监管局,负责日常工作。各乡镇及相关部门也要成立相应组织机构,制定具体工作方案,周密组织实施,形成全县上下齐抓共管、协同攻坚的工作格局。整治期间,县专项行动小组适时组织督促检查,定期通报专项行动工作进展情况,并将专项行动纳入县政府年度考核内容。
  (二)落实主体责任。按照“属地管辖”的原则,各乡镇人民政府对辖区内加油站(点)安全监管工作负总责,各有关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,履职尽责,各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,形成合力,确保各项整治工作目标任务的落实(部门职责见附件2)。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对在整治活动中推诿扯皮、消极应对的单位和个人,严格责任追究。   
各有关部门在专项行动中要做好《无照经营查处取缔办法》和《无证无照经营查处办法》的衔接工作,《无证无照经营查处办法》于2017年10月1日起施行,《无照经营查处取缔办法》同时废止。
  (三)加强宣传引导。专项行动期间,各乡镇、各有关部门要充分利用电视、广播、网络等媒体,大力宣传有关成品油管理法律法规、政策规定及非法加油站(点)带来的社会危害,及时跟踪报道整治效果,弘扬正能量;对整治期间阻碍执法、暴力抗法的,公安机关要依法进行打击,并在新闻媒体上予以公开曝光,形成良好的社会舆论氛围。
  (四)建立长效机制。各乡镇、各有关部门在集中整治打击的同时,要按照“放管服”改革要求,优化审批流程,提升服务效能,科学合理布局站点建设,满足全县经济建设发展需要和人民群众消费需求,做到疏堵结合。要以专项行动为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。
  专项行动领导小组各成员单位要确定一名联络员,于每周四下午5点前将本单位工作情况报领导小组办公室。专项行动结束后,各乡镇和县专项行动领导小组成员单位于2017年12月5日前将专项行动工作总结报县专项行动领导小组办公室。
  联系人:周群燕 ,电话:4160154,电子邮箱:354804574@qq.com