当前位置: 首页 > 太湖县文化委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:003130150/201709-00064
  • 发布机构:太湖县文化委员会
  • 发布文号:
  • 发布日期:2017-09-14
  • 生效时间:
  • 信息名称:关于全市政务公开“标准化深化年”活动的总结
  • 组配分类:主题活动
  • 主题分类:其他  文化、广电、新闻出版  
  • 关键词:
  • 发文日期:2017-09-14
  • 废止时间:

关于全市政务公开“标准化深化年”活动的总结

0

今年以来,根据安徽省政务公开办公室《关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》、《全市政务公开标准化深化年活动方案》,市政务公开办部署开展了“标准化深化年”活动。现将有关情况总结如下:

一、扎实做好全市政府信息公开平台技术升级工作

一是完成前台功能升级。完善依申请公开栏目,建立依申请公开目录、流程、收费标准、网上申请、结果查询、统计数据等子栏目,做到统一受理,规范答复。完善信息搜索功能,提供基于关键字的标题、发布文号、索引号、全文检索的信息查询,同时提供高级搜索工具,具备发布单位、发布时间、目录等多条件组合的高级检索。为提高查询效果,信息查询结果中除信息标题外,还展示部分信息内容;信息查询结果按信息所属目录、发布时间和主题分类等元数据的分类排序功能,并提供在查询结果中二次查询的功能。完善信息发布统计,提供主动公开发布时间、主题分类等分类统计方式;按受理时间,提供依申请公开受理数量统计功能,并以数字报表、图形图例等可视化方式展现。加强用户中心建设,提供注册功能,用户注册登陆后,可查阅信息浏览记录,并可将所浏览信息收藏使用。下一步,可以通过用户中心,向注册用户提供政府数据开放、数据下载、网上调查、意见征集等其他在线服务。

二是完成后台功能升级。开发电子监察模块,按照政务公开考评和政府网站普查要求设定,可以对主动公开信息规范度、时效性和目录更新频率开展监测。开发了数据接口,用于各级政府信息公开网站和其他业务系统的数据交互、信息共享和工作协同。下一步,将实现与省政府信息公开数据中心、各级政府门户网站、政府权力清单运行平台、信用信息共享服务平台等系统的对接,实现政府权力清单及运行信息、信用信息及其他主动公开信息的实时交换和规范展示功能。

二、全面规范政府信息公开平台目录和内容

一是落实政府信息公开目录内容规范。目录调整中,坚决做到基本目录的名称、分类、排序和代码原则上不改动。结合本地区本系统工作实际,合理增、减规范中的相应目录,对本单位不产生信息的目录予以隐藏或删除,并根据本单位实际情况设置本部门特色工作目录。继续做好政府信息公开指南、政府信息公开制度、依申请公开、年报、新媒体应用、“双打”信息、回应关切和信用信息等专题栏目建设和信息发布。

二是保障各平台间政府信息统一。做好与本单位门户网站数据的整合,逐步提高门户网与政府信息公开平台的融合度,门户网首页设置的政府信息公开目录与信息公开平台目录保持一致。统一信息来源,确保不同页面中相同目录下信息发布一致。承担政务公开重点工作任务的部门,同步升级本单位政府信息公开平台上相对应的栏目,实现与本级政府信息公开平台的对接。

三是加强政府信息公开重点工作任务目录建设。根据重点领域信息公开职责分工,参照省直部门政府信息公开目录,对市直重点领域部门,设置重点领域信息公开专栏二级、三级目录,明确发布内容、公开时限和发布格式。

三、增加完善政府信息公开平台功能

一是设置单位子站首页。将市直各部门信息公开网的主要栏目,在首页显示最新信息。首页上的导航和底部信息都改成该单位子站相对应的信息。二是开发政策解读关联设置。参照中国政府网,对于政策法规类信息,在内容页关联相关的政策解读。三是增加短信提醒功能。开发了政府信息公开平台与电信的短信接口,系统用户在接到群众的政府信息公开申请后,可自动提醒系统管理人员办理,有效避免了依申请公开办理超期、回复不及时等问题。

 

 

安庆市政务公开办公室

2016年12月18日